?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Декабрь 2011 @ 11:36
С.Ильин "Витте"  
Читаю «Витте» Сергея Ильина. Читаю в первом издании, хотя надо бы, наверное, во втором, но так уж вышло. Автор честно предупредил, что все важные эпизоды из жизни Сергея Юльевича в книгу не попали, потому что их очень много. Ладно, все и не надо. Но почему же нет ничего о подписании первого русско-германского торгового договора в 1894 году? Мельком где-то упоминается и все.
Дело даже не в том, что история появления договора заслуживает пары страниц. Витте бодался хоть и не лично с Бисмарком - тот уже был в отставке, но все равно за развитием событий пристально следил. Дело дошло не просто до торговой войны, но до полной остановки торговли между странами. Говорили даже о скором начале военных действий. Додавить немцев тогда удалось в основном потому что Россия была страной менее развитой технически, она не так зависела от немецких товаров, как Германия – от русских. У немцев заводы останавливались без русского сырья, а в России разве что купцы несли убытки. Ну, так с этим какое-то время жить можно.
Прошло 100 лет, а впечатление такое, что основы российско-европейской торговли изменились не принципиально.
В истории с торговым договором интересно еще и вот что. Он ведь заключался на 10 лет. И новое его подписание пришлось на 1904 год, на Русско-Японскую войну. Балтийский флот России ушел на Дальний Восток, Петербург остался без прикрытия с моря. Вот тогда кузен Вилли, поигрывая ключами от немецких дредноутов, отыгрался вполне. И подписал с кузеном Ники намного более выгодный для Германии договор.
А ведь и это не конец истории. Срок действия второго договора заканчивался в 1914 году. И все предвоенное лето условия нового торгового договора с немцами очень живо обсуждались. Такие страсти кипели!..
Жаль, что у Ильина ничего этого нет.
 
 
 
Алексей Никитин: horseal_nktn on Декабрь, 26, 2011 19:45 (UTC)
а, кстати, поспешил слегка. про переговоры 1904 года есть пара абзацев. но только про них.